Сакура Пять звезд Спа-студио

Словарь терминов / Слова на букву П

А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  Й  К  Л  М  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э 

Папайя (дынное дерево)

- фрукт.
Плоды папайи содержат в своем составе группу пищеварительных ферментов пептидной структуры - папаин, химопапаин, протеиназа, пептидаза. Также папайя богата комплексом нутрицевтиков - витамины В1, В2, В3, С, каротиноиды, аминокислоты, фруктовые кислоты, ценные жирные кислоты, микроэлементы.
Папайя - это довольно древняя культура. Она широко культивировалась еще майя и ацтеками. Издавна папайя считается целебным средством в народной медицине Африки и Азии. Считалось, что плоды папайи оказывают благоприятное влияние на человеческий организм: улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют быстрому восстановлению сил после перенесенных болезней и переутомлений.
Экстракт плодов папайи в настоящее время успешно используется в программах снижения массы тела благодаря наличию в их составе группы ферментов, способствующих расщеплению белков, их более полному перевариванию и усваиванию. Установлено, что чем более полно перевариваются белки, тем меньше жира усваивает организм. Кроме того, папайя, нормализуя пищеварение, предотвращает метеоризм и отрыжку, исключает боли и плохое самочувствие при обильном приеме пищи, способствует регулярной работе кишечника и в итоге помогает сохранить стройную фигуру.
Совсем недавно появилось сообщение японских ученых об открытии нового витамина, именуемого PQQ (pyrroloquinoline quinone). Это первое открытие нового витамина за последние 55 лет. PQQ станет 14-м в ряду известных науке витаминов. Само вещество PQQ было выделено из некоторых растительных субстратов еще в 1979 году, за годы многочисленных экспериментов удалось установить, что оно является витамином. Эксперименты проводились на мышах, из рациона которых были почти полностью исключены продукты с содержанием PQQ. Со временем у подопытных мышей наблюдалась нарушение репродуктивной функции и выпадение шерсти. Ученые предполагают, что в организме человека PQQ может также влиять на репродуктивные функции. По данным японских ученых, PQQ встречается в плодах папайи в значительном количестве.
Исследования показали, что папайя улучшает самочувствие при различных заболеваниях пищеварительного тракта таких как: язва, колит, гастрит, помогает при запорах, а при диабете уменьшает потребность в инсулине. В медицине Западной Европы плоды папайи применяют также как антибактериальное, вяжущее средство.

Парафанго

- один из уникальных методов теплолечения.
Это смесь нагретого парафина и лечебной грязи. При нанесении на кожу такой компресс медленно остывает, создавая идеальные условия для лечебного воздействия основных компонентов за счет химического и биологического состава лечебной грязи.
Парафанго оказывает рассасывающее, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое действие, улучшает состояние кожи.
Показания: хронические воспалительные заболевания различной локализации, заболевания суставов, травмы, гинекологические заболевания, кожные болезни, детские заболевания.

Парафинолечение (парафинотерапия)

- метод теплолечения с применением расплавленного высокоочищенного сорта белого парафина в виде аппликаций, ванн.
Терапевтическими свойствами парафина являются способность длительно удерживать тепло и медленно в течение всей процедуры отдавать его телу больного, оказывая противовоспалительное, болеутоляющее, рассасывающее действие.
Показания: хронические воспалительные заболевания и травматические повреждения опорно-двигательного аппарата, связок, мышц, хронический холецистит, гастрит, хронические воспалительные заболевания женских половых органов.

Педикюр

- (франц. pedicure, лат. pes - нога и curo - забочусь) специальный уход за пальцами ног (удаление мозолей, полировка ногтей и т. п.).
Различают обрезной и необрезной вид педикюра. Также бывает ручной педикюр (когда обработка кожи производится вручную набором инструментов) и аппаратный (используется специальная аппаратура, позволяющая отшлифовать кожу, удаляя натоптыши, мозоли).

Пептиды

- природные или синтетические вещества, молекулы которых построены из альфа-аминокислот, соединенных между собой пептидными связями (связи C-N).
По числу этих связей различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т.д. Пептиды с длинной связью называются полипептидами, средней длины - олигопептидами, с замкнутой связью - циклопептидами.
Полипептиды достаточно большой молекулярной массы, способные к организации однозначной пространственной структуры, относят к белкам.


 1   2     следующая →