Гармония СПА Пять звезд СПА салон ТАЙ-КО

Статьи / Уход за телом

Как относиться к своему телу?


Как относиться к своему телу? В сознании каждой женщины существует представление о своей внешности, которое не всегда совпадает с тем, как мы выглядим на самом деле. Одни склонны видать все в розовом цвете. Порядком располнев, они отказываются принять этот факт и по-прежнему натягивают на себя одежду, на пару размеров меньше. Другие, наоборот, впадают в уныние из-за лишнего, по их мнению, сантиметра на талии или чуть наметившейся складке на животе. Причина – желание подогнать себя под какой-то общий для всех «идеал». Но вся беда в том, что идеал этот время от времени меняется – в моде то пышные женщины, то хрупкие фигуры, то спортивные телосложения. Никакие диеты и упражнения не способны превратить коренастую фигуру в стройную и высокую, сделать из миниатюрной барышни, накачанную атлетку. Разумнее исходить не из абстрактного идеала, а из особенностей строения своего тела, и пытаться достичь лучшей именно для него формы. Погоня за определенными стандартами или весом, бессмысленна, важнее иметь пропорциональную, крепкую и подтянутую фигуру и прекрасно при этом себя чувствовать.

Типы фигуры

Несомненно, у каждой женщины фигура очень индивидуальна. Но в основном большинство из нас легко сможет отнести себя к одному из трех основных типов телосложения: астеническому (худощавому), промежуточному (среднему) и пикническому (плотному).

Астеники – худощавы, имеют удлиненные тело и конечности, слаборазвитую мускулатуру. Они часто бывают вялыми и легко устают. Это как раз те, для кого проблема набрать вес, а не избавиться от него.

Промежуточный тип – характеризует спортивная, мальчишеская фигура с узкими бедрами, широкими плечами и хорошо выраженной мускулатурой. Поэтому его иногда называют мускульным. Люди этого типа энергичны, и пока они ведут активный образ жизни, проблем с весом обычно не возникает.

Пикнический тип – характеризуется невысоким ростом, обладает пышными формами и широкими бедрами. Вот, кто легко полнеет и с трудом избавляется от лишних килограммов. Они медлительны и грузны.

Осанка

Наверняка вам знакомы выражения: «королевская осанка», «благородная осанка». Раньше девочек в дворянских семьях заставляли часами вышагивать с тяжелой книгой на голове. И это вовсе не странная прихоть. Если вы держите тело прямо, не сутулитесь, то зрительно будете казаться стройнее. От осанки зависит как внешняя красота, так и здоровье. Неправильная осанка приводит не только к быстрой утомляемости и деформации суставов и мышц, но и к заболеваниям внутренних органов. Помните об этом и постоянно контролируйте себя. Не давайте усталости или плохому настроению горбить вам плечи и опускать голову. Легче сохранять правильную осанку, когда хорошо развит так называемый мышечный корсет. Обязательно выполняйте упражнения для спины, груди и живота.

При правильной осанке человек держится легко и естественно. Голова лишь слегка наклонена вперед, подбородок приподнят, но не задран. Плечи немного отведены назад и находятся на одном уровне, грудь расправлена, живот втянут. Обратите внимание, как уродует фигуру неправильная осанка. Голова опущена вперед, плечи сгорблены, лопатки торчат. Грудь впала, поясница излишне прогнута, живот выпячен.

Как определить идеальный для себя вес?

В последнее время понятие «идеальный вес» утратило свой смысл. Лучший вес тот, который можно долгое время и без специальных усилий удерживать на постоянном уровне и который позволяет человеку сохранять хорошее здоровье и самочувствие. Нужно помнить, что лишний вес может быть вызван не только неправильным образом жизни, но и предрасположенностью к полноте или гормональными нарушениями. В таких случаях вместо того, чтобы истязать себя диетами, следует обратиться к специалистам. Давно уже доказано, что лучше весить немного больше, чем хотелось бы, но чувствовать себя при этом прекрасно, чем худеть, но вредить своему здоровью.

Определить свой нормальный вес можно несколькими способами:
  1. Способ щипка
    Встаньте прямо и захватите пальцами жировую складку на животе, на внутренней поверхности бедер или на плечах. Если ее толщина превышает 2.5 см. то это свидетельствует о лишнем весе.
  2. Классический способ
    Рассчитайте свой вес по формуле: рост минус 100. например, при росте 172 нормальным можно считать вес 72кг. Но этот расчет не работает при очень низком или очень высоком росте.
  3. Индекс веса
    Этот расчет считается самым точным. Возведите ваш рост в метрах в квадрат. Например 170см. будет 1.7*1.7=2.89. После этого разделите свой вес на полученное число: 70:2.89=24. Полученное число позволит судить о вашем весе. 19 и меньше – вес явно не достаточен, 19-26 – норма, 30 и больше ожирение.

В любом случае результаты всех этих расчетов будут достаточно условны, и в реальности они могут принадлежать людям с совершенно разными фигурами. Ведь масса нашего тела не отражает соотношение жировой и мышечной тканей. С большой точностью определить его может специальный прибор, который обычно имеется в фитнес-клубах и шейпинг-залах.

С чего начать?

Встаньте перед зеркалом в нижнем белье или лучше без него. Обычно, разглядывая свое отражение, мы бессознательно подтягиваемся, пытаясь скрыть недостатки фигуры даже от себя. Держитесь так, как привыкли – это поможет вам объективно оценить свою фигуру и осанку. Найдите в них достоинства, какие вам хотелось бы подчеркнуть, и недостатки, которые нужно исправить. При этом четко разграничьте недостатки, связанные с неправильным образом жизни и поэтому требующие работы над собой, и зависящие от строения тела, которые нужно принять как факт. Важно найти для себя золотую середину – воспринимать свое тело таким, какое оно есть, но и не «запускать» его, быть к нему требовательным.

Неплохо записать результаты ваших исследований и выводов, а за одно и сделать анализ своего образа жизни, питания и душевного состояния. Если вы будите честны с собой, возможно, эти записи откроют для вас много нового. Вы избавитесь от иллюзий и скорректируете самооценку. А это поможет определить конкретные пути к самосовершенствованию. Наметив их, не ждите понедельника, поддаваясь лени, а сразу начинайте эту трудную работу. Главное получать от нее радость, а не воспринимать как наказание.

Просмотров: 2024
Автор: Виктория Ш.

Комментарии

нет

Добавить комментарий
Ваше имя:*
Email:
Комментарий:*
Сумма чисел 8 и 4:*